Обязан ли ребенок кушать в школе? Кто решает, чем их кормить в столовой?
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормама, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5-4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня - двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субьектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а так же за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования.
Питание школьников
Горячие питание имеет важное значение. Наблюдения врачей и педагогов показали, что учащиеся, не потребляющую горячую пищу, быстрее утомляются, часто жалуются на головные боли и усталость. По статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают вторую ступень после заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Все больше фактов говорят в пользу обязательного горячего питания для всех школьников.
Организована работа буфета.
Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.
Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества.
Ведь не зря говорят: "Хорошо усваиваются только те знания, которые поглощаются с аппетитом!"